Наша программа и методы
Длительность реабилитации зависит от ряда факторов: общего состояния пациента, алкогольного стажа, стадии заболевания, наличия хронических патологий, возраста. В ходе госпитализации алкоголику предстоит пройти медикаментозную терапию и психокоррекцию, для того чтобы сформировать новую систему ценностей, в которой нет места алкоголю. Программа терапии является поэтапной и может занять от нескольких месяцев до года.
По прибытии в стационар алкоголик получает экстренную медицинскую помощь. Врач осматривает больного, восстанавливает дыхание, пульс, нормализует артериальное давление, приводит его в чувства. Врач оценивает состояние алкоголика, направляет его на обследования. Диагностика необходима для исключения возможных рисков. Она позволяет выбрать эффективную схему лечения.
Подготовительным этапом к психологической реабилитации является детоксикация от алкоголя. Один из самых распространенных методов очищения крови — инфузионная капельная терапия. Она имеет высокую степенью биодоступности: лекарственные вещества практически мгновенно доставляются в кровоток, быстро улучшая самочувствие пациента. Для капельниц от запоя используют следующие группы препаратов:
- растворы, восстанавливающие водно-щелочной и электролитный баланс;
- мочегонные препараты, способствующие выведению продуктов распада этанола естественным путем;
- ноотропы для восстановления обменных процессов в головном мозге;
- гепато- и кардиопротекторы для защиты печени и сердца от деструкции;
- психотропные лекарства для нормализации психоэмоционального фона.
Для того чтобы добиться стойкой ремиссии алкоголику необходимо пройти курс психотерапии. Психологи, работая с пациентом, уделяют внимание развитию навыков самоанализа, самоконтроля, укреплению воли, дают установку на активное выздоровление. В ходе социальной реабилитации алкоголизма больные получают поддержку от консультантов, которые в недавнем прошлом были реабилитантами клиники и успешно справились с зависимостью. Они помогают преодолеть трудности пребывания в центре, разъясняют, как выполнять задания психотерапевтической программы.
Зависимость деформирует мировосприятие человека, происходит изменение ориентиров и принципов жизни. Благодаря грамотной психокоррекции сознание алкоголика освобождается от образов и “якорей”, связанных с негативным прошлым. Так происходит реализация одной из важных задач социальной реабилитации алкоголиков: они выстраивают новые отношения с окружающим миром, восстанавливают контакт с близкими.
После выхода из стационара пациенты не остаются в одиночестве. На заключительном этапе программы, который проходит амбулаторно, высока вероятность срыва. Поэтому после выхода из стационара пациенты не остаются в одиночестве. Реабилитанты продолжают находиться под врачебным контролем. Они устраиваются на работу, заводят новый круг знакомых, при этом посещают психотерапевта и нарколога. Они рассказывают о своих достижениях, проблемах и получают консультационную поддержку. В реальных условиях социальной среды они учатся преодолевать соблазны и жизненные трудности.